Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:09 

Отчет о игре 19.12.2009

NightRaider
Студия исторического и традиционного танца
“Каменный мост” г.Воронеж
Бал в “Двенадцати дубах”




Дневник Чарлза Гамильтона

Апрель, 10, 1861


Снова разговоры о бале. Девчонки просто не в состоянии говорить о чем то ином. О чем бы ни шла речь в их обществе, рано или поздно все будет сведено к платьям, фасонам, шляпкам, кружевам и моде.
Мелани пытается казаться спокойной, но тоже возбуждена. О да… Страшный секрет. Ну никто, никто не знает, что на этом балу объявят о ее помолвке с Эшли. Видел его утром. Ну и идиотская же у него улыбочка, когда он на Мелани смотрит… Смех да и только. По-моему, о их помолвке известно даже хромой кобыле в конюшнях Тарлтонов. Но все усиленно делают вид, что это тайна. Ха-ха-ха.


Апрель, 11, 1861

Краем уха зацепил очередной разговор за спиной на тему: «Чарлз и Милочка – так подходят друг другу…». Когда повернулся, тетушка Питтипэт, немедленно замолкла и невинно разулыбалась. Сбежал. Понимаю, что чувствуют приговоренные перед вынесением приговора. Неотвратимость. Осенью я получу права на свою часть имения. И тогда же свадьба. Полгода. Как раз приличный срок для объявления помолвки. Я это знаю, Милочка это знает. Все знают. И ждут. Как она уверена в себе… Почему Господь обделил меня даром красноречия. Почему я осмеливаюсь открыть рот, только когда все молчат. А в женском обществе молчание – гость настолько редкий. Зато я глупо улыбаюсь. А еще краснею. «Чарли, вы смущаетесь, совсем как девушка!» Да. Осенью не мистер Чарлз Гамильтон возьмет в жены мисс Мардж Уилкс. Это мистер Мардж Уилкс женится на мисс Чарли Гамильтон. С приданым. Сдохнуть.


Апрель, 12, 1861

Как ни странно, но, кажется, Мелли сохраняет нейтралитет. Даже осадила тетушку, сказав: «Милочка прелестная девушка, но не кажется ли вам, что Чарли уже не требуется водить за ручку в церковь». Конечно, тетушку не переделать, но хотя бы моя сестра не считает… или делает вид что не считает… что я могу решать и планировать свою жизнь.
Бал завтра. Завтра я снова увижу Скарлетт. Опять буду заикаться и бормотать, краснея. Но я должен. Я обязан с ней поговорить. Танцор из меня никакой, да и ее танцы расписаны задолго до начала, но я должен с ней хотя бы поговорить. И не про погоду. И не про лошадей и Эскадрон. Проснулся сегодня, еще только светало, и понял, что должен. Мне нужно быть раскованным, нужно шутить. Нужно заставить ее смеяться. Не будет повторения прошлого раза, когда я выглядел полным идиотом, не способным поддерживать разговор с девушкой. С самой прекрасной девушкой на всем Юге. Скарлетт О’Хара… Прекрасная, обворожительная, разящая наповал своим обаянием и дерзкой улыбкой. Попробовал писать стихи… Порвал и сжег. Господи… Как же мне добиться ее улыбки.

Вспомнил выступление комика в театре в Атланте. Не лучший вариант. Но если убрать пошлости, неподходящие для дам… Дядюшка Генри рассказывал не так давно несколько забавных историй. Да. Это лучше чем стихи. Быть может, мне даже удастся не испортить всю соль своим заиканием. Для верности записал истории на бумагу и несколько раз прорепетировал с зеркалом. Смотрюсь отвратно. Шансов никаких. При этом с зеркалом я почему-то не заикаюсь. Когда читал в последний раз, не услышал, как открылась дверь и сзади подошла Мелли. Увидел ее в зеркало, вздрогнул и замолк, комкая бумагу. Ждал чего-то… насмешки, ухмылки, расспросов, чем я занимаюсь и почему красуюсь перед зеркалом. Нет, только улыбнулась и позвала на обед. Сделала вид, что ничего не заметила.

Уже почти полночь. Завтра бал. А я все еще сижу в библиотеке и тупо смотрю на огонь свечи. Может напиться … Как тогда зимой…Да, будет стыдно – потом. Но пока пьяный – не стыдно. Нет… Нельзя. Еще и предстать перед ней, дыша перегаром, как Тарлтоны. По крайней мере, не сразу. Сначала надо попробовать ее развлечь. А вот когда сяду в лужу, тогда и напьюсь. Может и Милочке расхочется иметь со мной дело.


Апрель, 13, 1861

Торопливо повторил истории еще раз без бумажки. Вроде помню. Попробовал делать паузы, как тот комик. Надеюсь, не перестарался. Сейчас спустится Мелани, и мы поедем к Уилксам.

Апрель, 14, 1861, ночь

Господа! Я помолвлен с Милочкой. Какая неожиданность, господа!
А Скарлетт – помолвлена со Стюартом Тарлтоном. Это было феерично, господа! Бездна остроумия и романтики, господа!

Как же болит голова.
Как же болит голова.
Как же дьявольски болит голова.
А еще живот.
Тошнит.

Стало несколько лучше. Не голове. После того, как разгрузился в серебряный тазик. Спать невозможно. Вылил на голову ведро колодезной воды. Немедленно замерз. Сижу в пледе и дрожу. Слава Господу, что сижу один и что никто меня не видел у колодца.
Перебираю в памяти вечер. Понимаю, что все шло по плану. Предначертанному мной же на предыдущей странице дневника.
Опишу реализацию. Когда что-то делаешь, меньше мутит.
Милочка в белой шляпке. Улыбается и кокетничает. Смотрит взглядом хозяйки на забавного песика.
Мелани в черном бальном платье. Почти не танцует. Но улыбается.
Сестры Бэрр. Щебечут и улыбаются. Улыбаются и щебечут. Спятить. Но я держусь, я улыбаюсь, я пробую рассказывать истории им. Я даже не заикаюсь!
Скарлетт.
Скарлетт.
Скарлетт.
Я решился. Я пошел. Я заговорил, хотя она улыбалась какому-то бравому военному. За-за-за-заикаюсь. Лепечу. Несу чушь, но как-то ухитряюсь свести все к предложению рассказать забавную историю от моего дядюшки Генри. И даже начинаю рассказывать. Естественно – немедленно начинается следующий танец. Естественно, не со мной.
Вернулся к Бэрр. Вымучил улыбку. Принес лимонад. Отпил сам. Чуток отпустило, даже стал понимать, о чем те говорят. Вроде бы. Все равно не помню ни слова. Пригласил кого-то на танец. Путался в фигурах и сбивался с ноги, но танцевал. Следующий танец. Составили сет с Милочкой, Уилли Бэрром и Эффи Бэрр. После танца становится жарко, чувствую, что взмок, но одновременно меня наполняет какое-то ощущение хмеля. Странно, вроде спиртного даже не касался. Обьявили перерыв, и я вижу Скарлетт. Конечно, она не одна, но я совершенно расхрабрился. Я подхожу и нахально заявляю, что готов продолжить историю. И заканчиваю ее. Скарлетт заливисто смеется. Я воспаряю к небесам и немедленно рассказываю следующую. Эта имеет успех несколько меньший. Раньше я расценил бы это как то, что я уже наскучил даме и поспешно сбежал бы, но что-то произошло. Я продолжаю. Я флиртую со Скарлетт! Я ей улыбаюсь и, кажется, она не торопится от меня не сбежать! Но распорядитель объявляет следующий танец, и … я снова остаюсь один.
Я возбужден, мое лицо пылает! Сажусь за карточный стол, но практически не вижу карт. Проигрываю, потому что не в силах подсчитать и сообразить, надо ли докупать. Мне вручают бокал шампанского и я выпиваю его почти залпом, не ощущая вкуса и только закашлявшись от пузырьков, ударивших в нос.
Меня утаскивают танцевать и я вливаюсь в общий круг. Танец с быстрой сменой партнеров, и я впервые в нем участвую. И все хорошо! Почти. Но недолго. Ровно до очередной партнерши… Одной из сестричек Манро вздумалось меня спросить, о чем я говорил со Скарлетт. Это в быстром вальсе! Я открыл рот и немедленно выпал из рисунка танца, тем самым его безнадежно испортив. К счастью, партнеры должны меняться быстро. Димити фыркнула и небрежно передала меня следующей девице. Дальше я только молчал и судорожно улыбался, пытаясь вернуть себе ту легкость, с которой я парил совсем недавно.
Снова пошел за карточный стол. Что-то даже вроде выиграл. Правда меньше, чем проиграл. Рядом рассказывали, что Фонтейны заключили пари, кто из них троих первый трахнет девственницу. Хм. Припоминаю, что среди сестричек Бэрр слышал другую версию этого слуха. По мнению дам, мальчики Фонтейны поспорили, кто из них первым обьявит о помолвке. Немедленно рассказываю об этом, и стол затрясся от мужского хохота. Забавно. Кажется, я получил пропуск в мужской клуб. Положительно, сегодня необыкновенный день.
Мне наливают виски. Мы пьем за мужскую солидарность. Почувствовав, что хмелею, я извинился и вышел на воздух. Освежившись, я осознал, что более не решаюсь заговорить со Скарлетт. Мне передавали, что она не выносит запаха спиртного от мужчин. Тем не менее, я сказал себе, что хватит за ней бегать. Девушки любят сильных. Я привлек ее внимание, это несомненно. Теперь она должна обратиться ко мне. Да, теперь ее черед. Я не испытывал и тени сомнения. Голова слегка кружилась, но я чувствовал себя вполне трезвым. Мужественным. Солидным. Сильным. Я услышал, что танец закончился и поспешил в бальную залу. Скарлетт была там, она набивала рот воздушными корзиночками и весело что-то обсуждала. Я пристроился у стены и принял спокойный вид, следя за Скарлетт краем глаза. Вот сейчас она заметит меня и подойдет. Вот сейчас. Дьявол, ее увлекли к другому столику.
Я сменил позицию.
...
Как она проголодалась. И раскраснелась. Как она прекрасна.
Дьявольщина, она ушла туда, куда нет доступа мужчинам.

Она снова танцует. Со Стюартом Тарлтоном. Но он же тоже пил виски! Ну, наверное, она обещала ему этот танец.

Я начинаю паниковать. Прошло уже три танца. Два из них со Стюартом. И…хотя я совсем рядом, она скользила по мне пустым взглядом, явно даже не осознавая мое присутствие.

Приехала тетушка Питтипэт. Странно, что она опоздала. Она уже столько пропустила пикантных подробностей, которые можно обсудить с ее бесчисленными подругами.
Ах вот оно что… Колесо ее экипажа сломалось и его чинили. Какая жалость, что починили. Тетушка Питтипэт, обмахиваясь веером, оживленно рассказывала, а я, ощутив вдруг в себе бессмысленную жестокость, выпалил ей прямо в удивленное лицо:
- Это была диверсия. Диверсия янки.
Я уже предвкушал, как тетушка сейчас картинно грохнется в обморок, и обрывая ее слабые попытки возразить, чеканил дальше, как будто заколачивая гвозди:
- Янки подкупают наших негров. Они соблазняют их бежать от хозяев. Они развешивают листовки, я сам видел, - тут у меня вдруг проснулась совесть и я заюлил: - Ну точнее мой друг видел. Сам.
И тут же я снова обозлился на себя и на тетушку и безжалостно продолжил:
- Вы не видели рядом негров? Они наверное выкопали эту ловушку и спрятались в кустах. Они… - вдруг рядом оказалась Мелли и одновременно с упреками набросилась на меня и стала утешать несчастную Питтипэт. Я отошел, пристыженный, но вскоре Мелани снова меня настигла и давай выговаривать.
- И кстати, - добавила она, - Чарлз… ты странно себя ведешь. Ты перестал танцевать, ты игнорируешь дам.
- Это кого же я игнорирую? – удивился я.
- Ну… например, Милочку… - сестра явно хотела продолжить, но явно испугалась гримасы на моем лице. – Чарлз?
Я что-то промямлил и поискал Милочку взглядом. Та стояла мрачная, как грозовая туча.
- Чарлз, - послышалось с другой стороны. Это снова была Эффи Бэрр. – Чарлз, ходят слухи, что вы сегодня объявите о помолвке с Милочкой? Я так за вас рада. Вы такая прекрасная пара.
Не знаю, удержался ли я от стона, но Эффи отпрянула от меня, смерила испуганным взглядом и умчалась дальше. Сплетничать, как всегда.
Милочка оказалась рядом со мной. Улыбаясь. Я снова почувствовал, что уменьшаюсь в размерах, а Милочка нависает надо мной.
- Наша помолвка…Да… Но может быть… Мы не слишком торопимся? – я бормотал что-то невнятное, с ужасом понимая, что загнан в угол. Ну вот… Теперь Милочка обиделась. Или сделала вид, что обиделась. Задрала нос, фыркнула, взбрыкнула как породистая кобыла, и ускакала. Чувствуя себя идиотом, я сделал попытку ее догнать и успокоить. Отлично понимая, что становлюсь всеобщим посмешищем. Клянусь, я чувствовал, как замолкают разговоры и ВСЕ женщины в зале устремляют свои взоры на цирковое представление со мной в роли клоуна. Мы прогарцевали ровно столько, сколько позволила Милочка. Наконец, она сочла, что все в достаточной степени заинтригованы нашими маневрами и, будучи отгороженной от меня бастионами из жаждущих кровавых подробностей дам, принялась картинно подносить платок к глазам.
Я мечтал о том, чтобы провалиться под землю, или хотя бы стать невидимым. Сделав вид, что все происходящее меня не касается, я направился к своему месту у стены. Увидев чей-то недопитый бокал шампанского, я жадно его осушил, забыв про манеры. Повернулся и стал вяло наблюдать за тем, как весело смеется Скарлетт в компании братьев Фонтейнов.
На меня наползала какая-то апатия. Мир вокруг становился серым.
О… глаза сфокусировались на чем-то ярко-вишневом. Эффи Бэрр. Что-то говорит. Что-то доказывает. У меня кружится голова, голос Эффи становится то тише, то громче, но я совершенно не разбираю ее слов. Но он звучит сочувственно, и я доверяю ей свою боль:
- Она на меня не смотрит.
- Она на меня даже не смотрит.
- Я ничтожество, она меня даже не замечает, я же здесь, а она меня просто не видит.
Я останавливаюсь и тут осознаю, что Эффи с широко раскрытыми глазами уточняет у меня:
- Кто на тебя не смотрит?
- Скарлетт, - говорю я устало. И зачем-то добавляю: - Я рассказывал ей анекдоты… я так старался, я … И все зря… Она даже не глядит в мою сторону.
Мысли путаются, голова кружится, и где-то на фоне сознания возникает трезвая мысль: - Господи! С КЕМ и О ЧЕМ я говорю?!
Потрясенная Эффи что-то щебечет. Я цепляюсь за ее последние слова «Гамильтоны и Уилксы» и перехожу в наступление. Апатия сброшена, мне хочется рычать и бесноваться. Но я еще помню о приличиях и лишь яростно шепчу: - Да, Гамильтоны и Уилксы! Мы вырождаемся! Мы все кузены и кузины! Одна кровь, а я не хочу! Я хочу разорвать этот круг.
Эффи возражает, но я не останавливаюсь:
- Да, мы вырождаемся! Посмотри на Эшли! - я машу рукой в его сторону. – Считаешь его нормальным?
- Но он… Но это же не значит… -
Я обрываю Эффи презрительным жестом. Понимаю, что говорю слишком сложно и пытаюсь опуститься к уровню собеседницы.
- Это как цветы. Вот два тюльпана – лихорадочно объяснял я, рисуя, как мне казалось, цветы в воздухе. – Вот они стоят рядом. Гамильтоны, Уилксы. Перекрестное опыление, понимаешь? Пчелки летают с одного цветка на другой, но их только два, Гамильтоны, Уилксы. Вот так, с одного – на другой, с одного – на другой.
Я сам начинал путаться в своей метафоре, поэтому решительно разрубил рукой воздух между воображаемыми цветами: - А я хочу нового. Свежий ветер. Другие семена. Понимаешь?
Кто-то прервал меня, кажется Мелани… Не помню. Память путается.
Я решительно направился к карточному столу. Опустился на стул и сфокусировал глаза на партнере. Ну вот, пожалуйста. Мистер Уилкс. Именно вас мне сейчас не хватает.
- Партию в покер?
– Пожалуйста.
Я безжалостно разорвал обертку с новой колоды карт. C треском перетасовал, быстро раздал. Выиграл. Проиграл. Поднимаю. Пас. Поднимаю. Пас. Игра слегка отвлекает и успокаивает. Жалуюсь мистеру Уилксу на женщин, не называя впрочем никаких имен. Риторически вопрошаю, где истина и кто может их (женщин) понять. Не помню, что мне отвечал мистер Уилкс. Но в какой-то момент меня осенила идея. Надо вести себя по-мужски. Скарлетт не обращает на меня внимания. Ну и ладно. Милочка. Милочка Уилкс. А вот мистер Уилкс. Так пусть мне судьба… обращаться в этот момент к Господу я почему-то не рискнул. Так пусть судьба, дьявол или кто иной мне даст ответ, здесь и сейчас. Милочка Уилкс или НЕ Милочка Уилкс. Выиграю я или проиграю. Едва успев додумать мысль – я поднимаю карты. 8,9,3,В,Д. Поднимаю. Сбрасываю мешающуюся тройку и тяну карту из колоды. Тупо смотрю на десятку червей и вкладываю ее в центр своих карт. Стрит. Поднимаю, еще поднимаю, вскрываемся. Я сорвал банк. Мистер Уилкс поздравляет меня, а я покрываюсь холодным потом.
Я загадал, и выиграл. Машинально проигрываю две последующих игры, пасуя и даже не пытаясь бороться дальше. Извиняясь, встаю и иду на поиски Милочки.
Вот и она. Смотрит холодно, но соглашается выслушать.
Я делаю последнюю попытку обмануть судьбу. Я поношу себя последними словами. Я выражаю уверенность в том, что недостоин такой девушки и что Милочка не в силах простить меня. Но все это бесполезно. Я вижу, как она улыбается: - Я прощаю Вас, мистер Гамильтон.
Все. Дальше сопротивляться не было ни сил, ни смысла. Я подтверждаю просьбу о помолвке. Сознание плывет. И вот уже распорядитель призывает всех к вниманию. «ПОМОЛВЛЕНЫ» - эхом отдается в моей пылающей голове. Меня кто-то поздравляет, я бессмысленно киваю в ответ, соглашаясь на все, что мне говорят. Почти на все. Моя сестра Мелани вдруг захотела поинтересоваться, не гей ли я. Согласиться на такое я не мог даже будучи абсолютно пьяным.
Эшли Уилкс – мы теперь еще больше породнились. Мы выпили на брудершафт. Пожалуй, это последнее, что я помню.
Дальше в памяти наступил полный провал.
И вот я здесь. В своем доме.
Уже совсем рассвело.
Осенью я вступлю в права владения частью имения. Как звучит… Прямо как стихотворение.
И осенью я женюсь на Милочке. Протанцевав все требуемые па. Ну… зато есть теперь в жизни некая определенность.




возможно, добавлю фоток для иллюстраций )
P.S. Пил на балу исключительно персонаж. В реальности я лишь один раз допил лимонад за Ольгой )

P.P.S. Возможно, потом добавлю пост с неигровым отчетом о поездке ) Простите, все сразу не успеваю )

URL
Комментарии
2009-12-22 в 21:33 

.над i.
Боже мой, КАКОЙ ВОСТОРГ!!!
Я ржала уже на втором абзаце))).
Райдер, ты талантлив как тысяча комиков! В цитатник, сохранить, беречь и перечитывать на досуге))).
Прелестно))).

Выделила некоторые моменты, изпацтола:

Это мистер Мардж Уилкс женится на мисс Чарли Гамильтон. С приданым. Сдохнуть.
Смотрюсь отвратно. Шансов никаких. При этом с зеркалом я почему-то не заикаюсь. Господа! Я помолвлен с Милочкой. Какая неожиданность, господа!

Сестры Бэрр. Щебечут и улыбаются. Улыбаются и щебечут. Спятить.
А вот и мыыы ^^
Припоминаю, что среди сестричек Бэрр слышал другую версию этого слуха. По мнению дам, мальчики Фонтейны поспорили, кто из них первым обьявит о помолвке. Немедленно рассказываю об этом, и стол затрясся от мужского хохота.
Ха, чудесная трактовка и описание, ха !)

Не знаю, удержался ли я от стона, но Эффи отпрянула от меня, смерила испуганным взглядом и умчалась дальше. Сплетничать, как всегда.
Ага, очень точно)). Я не уверена уже была, когда описывала, что правда, а что нет ^^ Но это было.

Мы прогарцевали ровно столько, сколько позволила Милочка.
уморительное описание ><

голос Эффи становится то тише, то громче, но я совершенно не разбираю ее слов.
Вот оно чтооо;) Это многое объясняет ^^
трезвая мысль: - Господи! С КЕМ и О ЧЕМ я говорю?!
Ы, ДОШЛО))

Я загадал, и выиграл.
Этот момент я тоже не совсем уяснила, теперь ясно;)

Бинго, браво, аллилуйа!!!
ПС. Кстати, советую выставить в начало не эту фотку, а аналогичную;) А то у нас прямо одинаковые.

2009-12-22 в 21:52 

NightRaider
поменял фотку )))

URL
2009-12-22 в 21:53 

Зарница
.над i.
Кул;))

2009-12-22 в 21:53 

NightRaider
Господа. Никогда не мешайте виски с шампанским. Особенно - в больших дозах )

URL
2009-12-22 в 21:55 

Зарница
.над i.
Мы уже поняли, что это приводит к катастрофически последствиям)))

   

А зомби здесь тихие...

главная